Губчатая ЛейкоЭнцефалоМиелопатия / Spongiform LeucoEncephaloMyelopathy (SLEM)

в породе бордер терьер

Губчатая лейкоэнцефаломиелопатия (SLEM) является наследственным заболеванием бордер терьеров. Когда щенки встают на лапы и пытаются ходить, болезнь проявляет себя сильной дрожью, преимущественно в задних конечностях, что приводит к тряске щенка из стороны в сторону (Shaking puppy syndrome).

Большинство пострадавших щенков умирают в юном возрасте или подвергаются эвтаназии из-за качества их жизни, хотя с обширным поддерживающим уходом, в некоторых редких случаях, состояние пострадавших щенков может улучшиться со временем. Сотрудничающие ученые из «University of Missouri», «Animal Health Trust» и из «Wisdom Health» обнаружили генную мутацию, которая отвечает за это заболевание. Заболевание является рецессивным признаком, что означает, что пострадавшие щенки унаследовали дефектный ген от отца и дефектный ген от матери. Исследователи разработали тест ДНК, который идентифицирует, какие собаки являются генетически нормальными, какие являются носителями мутации, и какие собаки больны SLEM.

НКП “Бордер терьер” рекомендует заводчикам тестировать своих производителей, чтобы исключить рождение больных щенков и не допустить распространение мутации SLEM в породе.

С 9 октября 2017 тест ДНК на губчатую лейкоэнцефаломиелопатию (SLEM) в породе бордер терьер доступен для заказа в:

  1. The Animal Health Trust (Великобритания)
  2. The University of Missouri (США)
  3. OFA (США)

Ссылки на информацию по тесту SLEM:

Сайт справочной информации о здоровье породы бордер терьер https://borderterrierhealth.org.uk/index.html 

Результаты тестов SLEM бордер терьеров, зарегистрированных в The Kennel Club (Великобритания) https://www.thekennelclub.org.uk/health/ 

Лист с результатами SLEM тестов бордер терьеров, хозяева которых прислали результаты в Breed Health Group и дали свое согласие на их публикацию https://borderterrierhealth.org.uk/slem-results-list.html 

Международная группа в facebook, в которой выкладываются результаты тестов SLEM бордер терьеров разных стран https://www.facebook.com/groups/

Подробная информация о тесте SLEM и об интерпретации его результатов, опубликованная на сайте The Animal Health Trust (перевод Натальи Кирюхиной):

Ссылка на оригинал публикации 

Губчатая лейкоэнцефаломиелопатия / Spongiform LeucoEncephaloMyelopathy (SLEM), иногда называемая «синдромом тряски щенка/shaking puppy syndrome», поражает щенков со времени, когда они начинают поддерживать свой вес и пытаются ходить. Бордер терьеры, больные SLEM, демонстрируют сильную дрожь, главным образом, в задних конечностях, что вызывает их потряхивание из стороны в сторону.

Посмертное вскрытие щенков с SLEM показывает вакуолизацию (Губчатая) нервных волокон (Лейко) в мозге (Энцефало) и спинном мозге (Миелопатия).

Сотрудничащие ученые из «University of Missouri», «Animal Health Trust» и из «Wisdom Health» определили мутацию, ответственную за эту болезнь у породы бордер терьер.

Как наследуется болезнь?

SLEM является рецессивным заболеванием. Это означает, что чтобы быть клинически больной SLEM, собака должна унаследовать 2 дефектных гена, по одному от каждого родителя.

Особи с одним дефектным геном и одним нормальным геном, называемые носителями, не проявляют признаков заболевания, но могут передать дефектный ген своим потомкам.

Носителей возможно выявить только через тест ДНК.

Если два носителя будут повязаны, 25% (в среднем) их потомков будут больны, 25% будут свободны от SLEM, и оставшиеся 50% будут носителями.

Заводчикам, заказавшим наш тест ДНК, будут высланы результаты, идентифицирующие их собаку как принадлежащую к одной из трех категорий.

О чем мне говорит тест ДНК?

Тест ДНК на SLEM определяет, свободна ли Ваша собака от мутации, является ли она носителем мутации или больна.

Гарантия, что один из родительской пары свободен от этой мутации, позволяет заводчикам избежать получения пометов, пораженных этой болезнью. Этот тест может также использоваться для подтверждения диагноза SLEM.

CLEAR / ЧИСТЫЙ: Эти собаки имеют два нормальных гена и не заболеют SLEM, на которую мы проверяем, хотя мы не можем исключить возможность, что они могли бы проявлять подобное состояние из-за других причин или эффекта от других, неопознанных мутаций.

CARRIER / НОСИТЕЛЬ: эти собаки имеют один дефектный ген и один нормальный ген ДНК. Эти собаки сами не будут больны SLEM, но они передадут мутацию приблизительно 50% их потомков.

AFFECTED/БОЛЬНОЙ: Эти собаки имеют два дефектных гена ДНК и будут больны губчатой лейкоэнцефаломиелопатией (SLEM).

Мы не можем исключить возможность, что носители могли бы проявлять подобное состояние из-за других мутаций, которые они могут нести, и которые не обнаружены этим тестом.


Совет по разведению

При вязке двух производителей с результатом теста CLEAR/ЧИСТЫЙ, все щенки будут свободны от SLEM по происхождению. Таких щенков тестировать на SLEM нет необходимости.

Чтобы избежать уменьшения генетического разнообразия в породе, мы рекомендуем вам использовать носителей в разведении в течение первых нескольких поколений после разработки теста ДНК.

Собаки, являющиеся носителями этой мутации, могут использоваться в разведении безопасно, без рождения больных щенков. Для этого носители мутации должны быть повязаны с собаками, у которых результат теста CLEAR/ЧИСТЫЙ. От такой вязки не может быть рождено щенков, больных SLEM. В среднем 50% щенков такого помета будут чистыми и 50% будут носителями. Пожалуйста, обратите внимание, что эти проценты относятся к статистически значимому количеству щенков. Процентное соотношение варьируется от помета к помету.

Щенки, которые будут использоваться в разведении, могут быть протестированы для определения, являются ли они чистыми или носителями.

Поделиться: